10 ПРИЧИН ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ

Без сомнений, шахматы благоприятно влияют на развитие умственных способностей. Польза шахмат для развития детей и взрослых - общеизвестная истина. Опираясь на свой опыт, позвольте мне подытожить основные наблюдения о том, что именно шахматы развивают в человеке.
10 ПРИЧИН ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ
Без сомнений, шахматы благоприятно влияют на развитие умственных способностей. Польза шахмат для развития детей и взрослых - общеизвестная истина. Опираясь на свой опыт, позвольте мне подытожить основные наблюдения о том, что именно шахматы развивают в человеке.
Логика и Мышление
Шахматы - тренажёрный зал для нашего мозга, а процесс игры стимулирует и развивает мыслительные процессы. Так я это вижу, ведь мысленно шахматист определяет стратегию, просматривает десятки ходов в поиске самого лучшего. Со временем расчёт вариантов ускоряется, а повышение уровня сложности способствует всё большему развитию нашего мышления.
1
Память
По мере повышения уровня игры, шахматист перебирает в голове множество вариантов четко представляя позицию на доске. Т.е. сама игра проходит в первую очередь не наяву, а в "оперативной" памяти человека. Профессиональные шахматисты могут играть "вслепую" (не смотря на доску) одновременно несколько партий, делая ходы в уме и запоминая позицию в каждый момент времени. Память развивается особенно сильно тогда, когда шахматист осваивает дебюты (начало игры).
2
Внимательность и Усидчивость
Шахматист может играть с преимуществом большую часть партии, а расслабившись лишь на минуту, потерять бдительность и оказаться в проигрышной позиции. Поэтому играя в шахматы человек очень сильно развивает внимательность и концентрацию. В то же время высокий уровень концентрации требует от человека усидчивости.
3
Планирование
Играя в шахматы, человек всегда просчитывает 2-3-4... хода наперед и эта привычка благополучно перетекает в повседневную жизнь. К примеру, просыпаясь по утрам, я машинально просчитываю как эффективнее организовать свой день и быстро успеть сделать всё запланированное. Поэтому иногда могу позволить себе поспать немного дольше :)
4
Воображение
Размышление в уме развивает воображение и фантазию. Ведь не спроста шахматы считают не просто спортом, а и целым искусством. Богатая фантазия — это основа творчества.
5
Управление временем
Три основных вида шахмат: классические, активные и блиц. В классических шахматах каждому противнику дается по 2 часа времени, в активных - полчаса, в блиц - 5 минут. Если шахматист не успел уложиться в отведённое ему время, то неизбежно проигрывает. Таким образом шахматы учат правильно распределять время, а это важный навык, который поможет ребёнку в школе и взрослому человек при реализации проектов в своей сфере деятельности.
6
Стрессоустойчивость
К турниру шахматист готовится месяцами, некоторые соревнования проходят раз в год и прежде, чем выиграть один значимый турнир, порой проигрываешь десять (здесь я имею в виду крупные турниры, к примеру, самый значимый для себя турнир я победил лишь с 11 раза). После такой психологической тренировки и закалки, любые трудности в школе и на работе являются легко преодолимыми.
7
Конкурентоспособность
Игра в турнирах, где принимают участие сотни таких же мотивированных и подготовленных шахматистов, вырабатывает волю к победе и конкурентоспособность, т.к. даже одно поражение может в итоге лишить тебя золота.
8
*
Воля и Характер
Как и в других видах спорта, шахматы закаляют характер человек и вырабатывают силу воли. По мере повышения уровня игры, у шахматистов появляются цели и мечты. Постоянно играя и обучаясь, ты учишься шаг за шагом приближаться к своим целям, терпеть удары и не сдаваться.
9
Имидж
Данный навык шахматы не развивают, но это тоже неотъемлемая часть жизни любого спортсмена. Люди ассоциируют шахматистов с глубоким умом. Не успев познакомиться с тобой, от тебя ожидают большего. И ты уже непроизвольно стремишься быть лучше, чтобы оправдать ожидания.
10














Автор статьи: Международный Мастер Аккозов Берик
*
Логика и Мышление
Шахматы - тренажёрный зал для нашего мозга, а процесс игры стимулирует и развивает мыслительные процессы. Так я это вижу, ведь мысленно шахматист определяет стратегию, просматривает десятки ходов в поиске самого лучшего. Со временем расчёт вариантов ускоряется, а повышение уровня сложности способствует всё большему развитию нашего мышления.
1
Память
По мере повышения уровня игры, шахматист перебирает в голове множество вариантов четко представляя позицию на доске. Т.е. сама игра проходит в первую очередь не наяву, а в "оперативной" памяти человека. Профессиональные шахматисты могут играть "вслепую" (не смотря на доску) одновременно несколько партий, делая ходы в уме и запоминая позицию в каждый момент времени. Память развивается особенно сильно тогда, когда шахматист осваивает дебюты (начало игры).
2
Внимательность и Усидчивость
Шахматист может играть с преимуществом большую часть партии, а расслабившись лишь на минуту, потерять бдительность и оказаться в проигрышной позиции. Поэтому играя в шахматы человек очень сильно развивает внимательность и концентрацию. В то же время высокий уровень концентрации требует от человека усидчивости.
3
Планирование
Играя в шахматы, человек всегда просчитывает 2-3-4... хода наперед и эта привычка благополучно перетекает в повседневную жизнь. К примеру, просыпаясь по утрам, я машинально просчитываю как эффективнее организовать свой день и быстро успеть сделать всё запланированное. Поэтому иногда могу позволить себе поспать немного дольше :)
4
Воображение
Размышление в уме развивает воображение и фантазию. Ведь не спроста шахматы считают не просто спортом, а и целым искусством. Богатая фантазия — это основа творчества.
5
Управление временем
Три основных вида шахмат: классические, активные и блиц. В классических шахматах каждому противнику дается по 2 часа времени, в активных - полчаса, в блиц - 5 минут. Если шахматист не успел уложиться в отведённое ему время, то неизбежно проигрывает. Таким образом шахматы учат правильно распределять время, а это важный навык, который поможет ребёнку в школе и взрослому человек при реализации проектов в своей сфере деятельности.
6
Стрессоустойчивость
К турниру шахматист готовится месяцами, некоторые соревнования проходят раз в год и прежде, чем выиграть один значимый турнир, порой проигрываешь десять (здесь я имею в виду крупные турниры, к примеру, самый значимый для себя турнир я победил лишь с 11 раза). После такой психологической тренировки и закалки, любые трудности в школе и на работе являются легко преодолимыми.
7
Конкурентоспособность
Игра в турнирах, где принимают участие сотни таких же мотивированных и подготовленных шахматистов, вырабатывает волю к победе и конкурентоспособность, т.к. даже одно поражение может в итоге лишить тебя золота.
8
Воля и Характер
Как и в других видах спорта, шахматы закаляют характер человек и вырабатывают силу воли. По мере повышения уровня игры, у шахматистов появляются цели и мечты. Постоянно играя и обучаясь, ты учишься шаг за шагом приближаться к своим целям, терпеть удары и не сдаваться.
9
Имидж
Данный навык шахматы не развивают, но это тоже неотъемлемая часть жизни любого спортсмена. Люди ассоциируют шахматистов с глубоким умом. Не успев познакомиться с тобой, от тебя ожидают большего. И ты уже непроизвольно стремишься быть лучше, чтобы оправдать ожидания.
10

Автор статьи: Международный Мастер Аккозов Берик
© Все права защищены
Следите за нами